Vea como bacterias convierten agua en hielo instantáneamente

Vea cómo bacterias convierten agua en hielo instantáneamente

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¿Cómo funciona esta conversión instantánea de agua en hielo? Es el mismo principio detrás de cómo se forma la nieve en la atmósfera.

Un cristal de hielo necesita formarse alrededor de un núcleo, que puede ser un poco de polvo, hollín, polen, o, como vemos en el video, bacterias.

En la demostración del video, el agua ha sido superenfriada a aproximadamente a -6 grados centígrados, pero sólo se congela después que se añade la bacteria P. syringae.

P. syringae obtiene esta habilidad de las proteínas que cubren su membrana superficial.

Las proteínas, básicamente, forman una estructura física a la cual las moléculas de agua se adhieren.

Esta estructura también orienta las moléculas de una manera que promueve la formación de cristales de hielo.

Estas proteínas realmente sirven como el instigador de la nucleación del hielo y son increíblemente eficientes en ello.

Las máquinas de nieve comerciales utilizan proteínas (aunque no la bacteria en sí misma) para ayudar a instigar la creación de nieve en las montañas para esquiar.

En su vida terrenal, la bacteria P. syringae causa enfermedades en las plantas, por lo que su capacidad de formación de nieve puede parecer extraña.

Una hipótesis es que la nucleación del hielo es realmente un medio sutil de hackear el sistema del clima: las bacterias se mueven hacia la atmósfera y caen a la tierra en forma de nieve y granizo.

Fuente: Gizmodo

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