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Agregar genes humanos aumenta el rendimiento de los cultivos en un 50 por ciento

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La técnica “podría ayudar potencialmente a abordar los problemas de pobreza e inseguridad alimentaria a escala mundial“.

Agregar el gen humano que produce la enzima FTO al arroz y las papas aumenta el rendimiento de esos cultivos en un 50 por ciento en las pruebas de campo, informa un equipo de investigadores asociados con la Universidad de Chicago, la Universidad de Pekín y la Universidad de Guizhou.

Su informe en la revista Nature Biotechnology dice que las plantas modificadas crecieron significativamente más, produjeron sistemas de raíces más largas y fueron más capaces de tolerar el estrés por sequía.

En los seres humanos, la enzima FTO borra ciertos marcadores que regulan la producción de proteínas asociadas con el crecimiento celular.

En las plantas, la enzima FTO borra de manera similar los marcadores que inhiben su crecimiento.

Las plantas de arroz produjeron tres veces más arroz en condiciones de laboratorio“, informa el comunicado de prensa.

Cuando [los investigadores] lo probaron en pruebas de campo reales, las plantas crecieron un 50% más de masa y produjeron un 50% más de arroz.

Crecieron raíces más largas, realizaron la fotosíntesis de manera más eficiente y pudieron resistir mejor el estrés de la sequía“.

Los investigadores también insertaron el gen FTO en las papas y los resultados fueron los mismos: los rendimientos en el campo aumentaron en un 50 por ciento.

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El arroz modificado produjo más granos por tallo; el número de patatas no aumentó, pero sí su peso.

Los investigadores informaron que ni el arroz ni las papas mostraron cambios significativos en su contenido de almidón, proteínas, carbohidratos totales o vitamina C.

Creen que la técnica es universal y aumentaría la productividad y la tolerancia a la sequía no solo de la mayoría de los cultivos, sino también de árboles, pastos y más.

Los investigadores también creen que este descubrimiento conducirá a descubrir cómo aumentar los rendimientos modificando los genes propios de las plantas que inhiben el crecimiento.

Esta es una tecnología muy interesante y podría ayudar a abordar los problemas de la pobreza y la inseguridad alimentaria a escala mundial, y también podría ser útil para responder al cambio climático“, dijo el premio Nobel de Economía de la Universidad de Chicago Michael Kremer en el comunicado de prensa.

Fuente: Ubergizmo

Editor PDM

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