Se sabe que una disminución moderada de la ingesta de alimentos que suponga una restricción calórica aunque sin dar lugar a desnutrición, retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades asociadas a la edad en diversos organismos modelo, incluidos los primates no humanos.
Sin embargo, comprender los mecanismos subyacentes en el fenómeno y traducir este conocimiento en objetivos terapéuticos relevantes para el ser humano ha venido siendo un reto difícil.
Para comprender mejor los factores y procesos que son causantes de los efectos beneficiosos de la restricción calórica, Olga Spadaro, de la Universidad Yale en Estados Unidos, y sus colegas evaluaron la función inmunitaria en seres humanos que se sometieron a una restricción calórica de aproximadamente un 14% durante dos años, así como en ratones sometidos a una restricción calórica más estricta (40%).
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La supresión de este gen en ratones dio lugar a una disminución de la inflamación relacionada con la edad, además de mejorar la función tímica y metabólica en los animales envejecidos.
Según Spadaro y sus colegas, los hallazgos sugieren que la reducción de PLA2G7 puede propiciar algunos de los efectos inmunometabólicos beneficiosos de la restricción calórica y ofrecer una diana molecular que podría utilizarse para reducir la inflamación y mejorar la esperanza de salud sin reducir la ingesta calórica.
Fuente: Science
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