Categorías: Ciencia

Confirman que cenar tarde aumenta el riesgo de engordar

Comparta este Artículo en:

Una investigación proporciona las primeras evidencias experimentales sobre las diferencias entre cenar temprano o hacerlo tarde, incluyendo en el último caso una elevación de los niveles de insulina, de glucosa en ayunas, de colesterol y de triglicéridos.

En efecto, se ha descubierto que comer a altas horas de la noche puede ser más peligroso de lo que pensamos.

En comparación con cenar más temprano, retrasar nuestra cena puede conducirnos a un aumento del peso, de los niveles de insulina y del colesterol, así como afectar negativamente al metabolismo de la grasa y a los marcadores hormonales implicados en enfermedades cardiacas, diabetes y otros problemas de salud, según los resultados obtenidos por investigadores de la Escuela de Medicina Perelman, en la Universidad de Pensilvania en Estados Unidos.

Lo descubierto por el equipo de Namni Goel ofrece la primera evidencia experimental sobre las consecuencias metabólicas de cenar tarde de forma continuada, en comparación con lo que ocurre cuando se suele cenar temprano.

En el estudio, se sometió a nueve adultos con un peso saludable a dos situaciones, una de alimentación diurna (por ejemplo, tres comidas principales y dos refrigerios, entre las 8 de la mañana y las 7 de la tarde) durante ocho semanas, y otra de alimentación en horario más desplazado (por ejemplo, tres comidas principales y dos refrigerios, entre el mediodía y las 11 de la noche) también durante ocho semanas.

Hubo un periodo de recuperación de dos semanas entre las dos situaciones para asegurar que no se arrastraba ningún efecto de una a la otra.

El periodo de sueño se mantuvo constante, entre las 11 de la noche y las 8 de la mañana aproximadamente.

Se sometió a los participantes a un análisis al principio, después de la primera situación, después de las dos semanas de recuperación y después de la segunda situación.

Esto permitió al equipo de investigación medir cambios en el peso, el metabolismo y la energía usada, y aseguró que las dos semanas de recuperación permitían que todas las medidas regresaran al punto de partida antes de la siguiente situación.
The mere word super cialis canada of Kamagramake people think of enhanced sexual powers. To get the maximum buying online viagra respitecaresa.org benefit from your medication, you are advised not to drink large amounts of alcohol before taking Kamagra. viagra soft 50mg The intimacy and connection you feel with your loved one gives you such a great level of happiness that you can’t imagine anything that will make you happier. Christopher Snape – Lighting Designer sets the atmosphere canadian levitra for unforgettable.
El equipo halló que cuando los participantes comían tarde, en comparación con la situación diurna, se incrementaba el peso.

El cociente de respiración, es decir, la proporción entre el dióxido de carbono producido por el cuerpo y el oxígeno consumido por este, que indica qué macronutrientes están siendo metabolizados, también se elevó durante el periodo en el que los sujetos de estudio comieron tarde.

Esto indica que comer tarde llevaba a metabolizar menos lípidos y más carbohidratos.

Los investigadores hallaron que en dicho periodo de comidas tardías también se incrementaron, de un modo que denotaba perfiles metabólicos negativos, varias otras medidas, incluyendo los niveles de insulina, de glucosa en ayunas, de colesterol y de triglicéridos.

Examinando el perfil hormonal de 24 horas, encontraron asimismo que durante la situación en que se cenaba temprano, la hormona grelina, que estimula el apetito, alcanzó su punto máximo durante el día, mientras que la leptina, que nos mantiene saciados, lo hacía más tarde.

Este ciclo hormonal parece ser el más adecuado para evitar el sobrepeso por mala gestión de la alimentación.

Dado que los ciclos de sueño y vigilia eran constantes, los niveles de melatonina también permanecieron constantes en ambos grupos.

Fuente: Noticias de la Ciencia

Editor PDM

Entradas recientes

Reducen en un 90% tumores usando nanorrobots

La investigación, realizada en ratones, muestra cómo estas diminutas nanomáquinas se impulsan con urea presente…

11 hours hace

En el MIT desarrollan inteligencia artificial capaz de detectar el cáncer de páncreas de forma temprana

Se crearon dos modelos de aprendizaje automático denominados red neuronal "PRISM" utilizando cinco millones de…

11 hours hace

Crean batería de níquel que promete 50 años de vida útil

El mundo está en camino hacia el uso de energía limpia y renovable. Día tras…

11 hours hace

Capturan dióxido de carbono y lo transforman en nanofibras de carbono

La idea de capturar dióxido de carbono, un potente gas de efecto invernadero, para convertirlo…

11 hours hace

Crean músculos artificiales que ejercen una fuerza de hasta 34 veces su peso

Los músculos artificiales imitan los músculos humanos y proporcionan movimientos con más flexibilidad y más…

11 hours hace

Inteligencia artificial descubre que no todas las huellas dactilares son únicas

Ingenieros de la Universidad de Columbia han creado una nueva inteligencia artificial (IA) que echa…

1 day hace
Click to listen highlighted text!