Científicos de la Universidad de Zhejiang en Hangzhou, China, dirigidos por Limin Tong, han descubierto que cuando el hielo se cultiva en microhebras, puede doblarse y luego desenrollarse a su forma original.
No es de extrañar que el hielo de agua normal sea frágil, pero cuando se convierte en un solo cristal largo, el material es mucho más flexible.
El equipo de investigación utilizó este conocimiento para crear el hielo de agua más flexible de la historia.
Estas microfibras especiales se fabricaron utilizando vapor de agua bombeado a una pequeña cámara mantenida a -50 ° C, mientras que un campo eléctrico atraía moléculas de agua a una aguja hecha de tungsteno.
Esto provocó que las moléculas se cristalizaran y formaran fibras de micrómetros de diámetro.
A continuación, el hielo se enfrió aún más entre -70 ° C y -150 ° C para medir la deformación elástica de las fibras.
Descubrieron que el hielo ahora se puede doblar completamente hacia atrás antes de volver a romperse en líneas rectas después.
“Anteriormente, la mayor deformación elástica observada experimentalmente en el hielo era de aproximadamente un 0,3%, pero ahora tenemos un 10,9% en microfibras de hielo, mucho más flexible que cualquier hielo anterior.
El descubrimiento de estas fibras de hielo flexibles abre oportunidades para explorar la física del hielo y tecnología relacionada con el hielo en escalas micro y nanométricas”, dijo Limin Tong de la Universidad de Zhejiang en Hangzhou, China.
Fuente: Science
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