Crean pitillos de plástico a partir de fécula de patata

Crean pitillos de plástico a partir de fécula de patata

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A medida que avanza la guerra contra los pitillos de plástico, investigadores en Corea han creado una alternativa bioplástica que está hecha de almidón de patata y ácido cítrico.

El equipo dice que estos nuevos pitillos son más fuertes que el plástico y más duraderos que el papel.

Para crearlos, los investigadores dirigidos por Dickens O. Agumba de la Universidad de Inha en Corea combinaron almidón de patata y lignina, un polímero que se encuentra en las paredes de las células vegetales, junto con alcohol polivinílico para formar una suspensión.

Agumba y sus colegas luego esparcen la suspensión sobre una superficie de vidrio para que se seque antes de enrollarla en forma de pitillo con una varilla de teflón y curarla en un horno.

La lámina pudo sellarse por sí misma en los bordes para formar el pitillo.

Los pitillos de plástico tradicionales son solo la punta del iceberg del creciente problema del plástico en el mundo; cualquier cosa que podamos inventar para aliviar nuestra adicción al plástico es, posiblemente, algo bueno.

Sin embargo, todos conocemos la molesta sensación de un pitillo de papel que se disuelve a los cinco minutos de ponerlo en un café helado.

Encontrar una manera de crear un pitillo menos dañino para el medio ambiente que no esté hecho de petróleo y gas, y que no se empape, podría ser un verdadero cambio de juego.

“La funcionalidad de los pitillos y las películas superó a los pitillos de papel y plástico, lo que los convierte en candidatos por excelencia para el desarrollo sostenible totalmente natural”, escribieron Agumba y sus colaboradores en su artículo.

Al probar los pitillos de bioplástico, el equipo descubrió que permanecían rígidos en agua caliente (95 grados Celsius) hasta por 24 horas.

Para probar la biodegradabilidad de los pitillos, Agumba y sus colaboradores dejaron un pitillo de almidón y un pitillo de plástico tradicional en dos lugares diferentes, en el suelo y en las ramas de un árbol, encontrando que mientras los pitillos de plástico tradicionales permanecían sin cambios después de dos meses, los pitillos de almidón mostraban signos de descomposición.

Dado que el bioplástico se formó en una hoja, los investigadores argumentan que este método permite fabricarlos en diferentes longitudes y grosores, para diferentes aplicaciones para beber.

La lignina y el almidón de patata, afirma el equipo, también son más baratos que la celulosa de la que están hechos otros, lo que significa que estos podrían ser menos costosos que otras alternativas de plástico en el mercado.

Siempre es emocionante ver surgir una nueva alternativa de plástico.

Pero el hecho de que algo esté etiquetado como bioplástico no significa que sea ecológico.

El plástico generalmente se fabrica con petróleo crudo y gas natural, y el término “bioplástico” es solo una descripción vaga de cualquier plástico que se fabrica con algún porcentaje de material de base biológica, incluso tan solo un 30%, en el caso de Coca-Cola.

Botellas a base de plantas de Cola.

No existe una medida estandarizada de lo que es el bioplástico, y algunas investigaciones señalan que los bioplásticos contienen tantos, si no más, químicos tóxicos que el plástico tradicional.

Si bien las observaciones del equipo sobre los pitillos que se descomponen en la naturaleza parecen prometedoras, definitivamente requieren más estudio, y es importante comprender que los plásticos de base biológica no son la cura aquí: muchos bioplásticos deben convertirse en abono en una instalación industrial para poder romper completamente.

Fuente: ACS

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