Categorías: Tecnología

Crean purificador que filtra casi la totalidad de los microplásticos peligrosos del agua potable

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Un innovador filtro para microplásticos fabricado con restos de fruta y madera elimina entre el 95 % y el 99 % de los microplásticos presentes en el agua.

Investigadores de la Universidad de Columbia Británica, en Canadá, y de la Universidad de Sichuan, en China, crearon un filtro para los microplásticos que contaminan el agua potable.

El purificador se destaca por su eficiencia, ya que retira casi la totalidad de esos componentes.

Además, está fabricado íntegramente con compuestos de origen vegetal.

El filtro de microplásticos, llamado bioCap, fue fabricado con compuestos 100 % vegetales.

Según detalló la universidad canadiense en un comunicado, han combinado taninos de las frutas y aserrín de madera.

Con tal mixtura, el cilindro tamiza y elimina entre el 95,2 % y el 99,9 % de los residuos plásticos en el agua apta para consumo humano.

Para probar el sistema, el equipo de investigadores dio un grupo de ratones agua potable purificada con el filtro para microplásticos; y a otro sin tal tratamiento.

Así, demostraron que el proceso previene la acumulación de esos elementos en los órganos de los roedores.

El sistema logró eliminar la gran mayoría de los microplásticos, incluso en su forma menos eficiente.

La diferencia entre el 95 % y el 99 %, antes señalada, responde a las diferentes variantes de esos materiales.

Los investigadores observaron que bioCap es una solución ideal porque no genera más contaminación, tal como ocurre con los filtros de plástico.

Esos elementos peligrosos se encuentran en nuestros cuerpos, en la comida e incluso en el cielo, además de en el agua.

Según comentó el doctor Orlando Rojas, de la Universidad de Columbia Británica, estudios encontraron que prácticamente toda el agua del grifo está contaminada con microplásticos.

Además, otras investigaciones afirmaron que más de 10.000 millones de toneladas de desechos plásticos mal gestionados se dispersarán en el medio ambiente hacia el 2025.

¿Qué riesgos traen? De acuerdo con un informe publicado en National Geographic, en pruebas de laboratorio se ha demostrado que los microplásticos causan daños en las células humanas. Eso incluye reacciones alérgicas y muerte celular.

Por otra parte, investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC) señalaron que la ingesta de microplásticos reduce la diversidad bacteriana de la microbiota del colon.

“Dada la posible exposición crónica a estas partículas a través de nuestra dieta, los resultados plantean que su ingesta continuada podría alterar el equilibrio intestinal.

Y, por tanto, nuestra salud”, comentó al respecto Victoria Moreno, investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

Fuente: UBC

Editor PDM

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