DESCUBREN VIRUS QUE REFUERZA NUESTRA CAPACIDAD COGNITIVA

Descubren virus que refuerza nuestra capacidad cognitiva

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Los bacteriófagos, un tipo de virus que se replica dentro de las bacterias, representan uno de los mayores vacíos en el conocimiento del microbioma humano.

Una nueva investigación se ha centrado en el estudio de dos tipos de bacteriófagos prevalentes en la microbiota intestinal: los Caudovirales y los Microviridae.

El estudio lo han liderado el Instituto de Investigación Biomédica de Girona Josep Trueta (IDIBGI) y el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) en el que participa la Universitat de València (UV), en España.

En una muestra de 114 personas, ampliada a 942 sujetos (participantes del proyecto del Imagenoma del Envejecimiento del IDIBGI), el equipo investigador ha encontrado que “los individuos con más Caudovirales tenían un mejor rendimiento de los procesos ejecutivos y la memoria verbal, y, en cambio, la presencia de mayores niveles de Microviridae se relacionaban con un mayor deterioro de las capacidades ejecutivas del cerebro”, explica José Manuel Fernández-Real, coautor del estudio así como jefe del grupo de Nutrición, Eumetabolismo y Salud del IDIBGI y el CIBEROBN.

Los resultados demuestran que los bacteriófagos presentes en la microbiota intestinal influyen en la relación entre el microbioma y el cerebro.

Además, el trabajo abre la puerta a nuevas líneas de investigación como el estudio de posibles suplementos en la dieta con este virus de forma aislada para mejorar las capacidades cognitivas de las personas.

Para saber cómo las personas pueden acceder a estos virus, el equipo científico llevó a cabo encuestas alimentarias a los participantes para conocer su dieta.

Curiosamente, los individuos que tenían más Caudovirales en la microbiota intestinal consumían más productos lácteos de forma habitual.

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Un hallazgo apoyado por la literatura científica en este ámbito: algunas investigaciones previas señalaban que las personas que tomaban mayor cantidad de productos lácteos tenían mejores funciones cognitivas.

Con el objetivo de reforzar aún más el resultado, se hizo un experimento con ratones, mediante la microbiota presente en las diferentes muestras de las heces humanas, para lo que la trasplantaron al intestino de los roedores.

Los ratones que recibieron una microbiota rica en Caudovirales presentaron un mejor rendimiento cognitivo y más memoria que otros ratones.

Un segundo experimento de confirmación se realizó utilizando como modelo animal moscas Drosophila melanogaster, también conocidas como las moscas de la fruta.

Primero, un grupo de moscas fue alimentado con suero láctico, y demostró tener más memoria que el otro grupo de Drosophila que ingirió el suero láctico esterilizado y, por tanto, sin virus.

El experimento se repitió, pero en este caso se suplementó la alimentación de las moscas con los bacteriófagos aislados.

Los resultados se replicaron de nuevo.

Al observar un grupo de genes en el cerebro de la mosca, los autores encontraron que la presencia de los Caudovirales regulaba al alza los genes asociados con la memoria.

Fuente: Cell Host & Microbe

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