La granja hidropónica totalmente eólica cultiva sus plantas con LED.
Si compra lechuga en el invierno en Dinamarca, probablemente será importada de España o Italia, o incluso de Kenia.
Pero una nueva granja interior vertical en las afueras de Copenhague pronto comenzará a producir localmente 1.000 toneladas métricas de verduras al año.
La empresa danesa que gestiona la granja, en asociación con un proveedor de tecnología taiwanés, dice que granjas similares que cubran un área del tamaño de 20 campos de fútbol podrían satisfacer por completo la demanda total de verduras del país.
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La empresa desarrolló la granja vertical más grande de Taiwán, que es rentable (a diferencia de varias nuevas granjas verticales de América del Norte), y la granja vertical más grande de China (la granja china suministra alimentos a los empleados en lugar de venderlos).
En Dinamarca, se está asociando con Nordic Harvest, una startup que tiene como objetivo hacer que la producción de alimentos sea más sostenible a través de la tecnología.
Como la mayoría de las otras granjas de interior, la instalación utiliza hidroponía, tecnología que produce alimentos con poca agua y no requiere el uso de pesticidas.
(También evita el riesgo de brotes de enfermedades como la salmonela que pueden ocurrir en granjas al aire libre).
La compañía fabrica sus propias luces LED, que se han vuelto mucho más eficientes durante la última década; la electricidad es uno de los mayores costos de este tipo de agricultura.
La nueva granja, que cubre más de 23.000 metros cuadrados, funcionará completamente con energía eólica, lo que reducirá la huella de carbono de la producción.
En teoría, debido a que las verduras estarán mucho más frescas cuando lleguen a los supermercados y a los consumidores, el sistema también puede ayudar a reducir el desperdicio de alimentos.
La mayor parte de la finca, con 14 estantes de verduras apiladas hacia el techo, está automatizada, por lo que los costos laborales son bajos.
Cuando las verduras se vendan en los supermercados daneses a partir de enero, tendrán un precio similar al de las verduras orgánicas, aunque Stella Tsai, gerente general de YesHealth Group, dice que pronto será competitivo con los productos convencionales.
“En este tipo de método de cultivo, se pueden controlar todos los costos“, dice.
“No te dejará influenciar por el clima, por lo que puedes [crecer] con un nuevo horario“.
YesHealth Group planea expandirse a otras ubicaciones en Europa y también se mudará a Singapur, Filipinas, Dubai, Arabia Saudita y Sudáfrica el próximo año.
Fuentes: Fast Company, Futurism
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