Ya no tendrá que esperar horas a que una bebida se te enfríe, gracias a RapidCool, un proyecto apoyado por lo fondos de investigación de la UE en el cual una nevera ofrecerá en tan solo 45 segundos un refresco frío.
Aproximadamente 85 teravatios/hora son consumidos por año para mantener frías a las bebidas en comercios sobre territorio europeo.
RapidCool consigue enfriar latas y botellas en solo unos segundos. Así se ahorra más de un 80% en energía si se compara con las neveras abiertas y un 54% en frigoríficos con puerta de cristal. En el primer caso, el ahorro de electricidad se estima en 832 euros, mientras que en el segundo es de 219 euros.
Este invento tiene como objetivo además de enfriar pequeñas cantidades bajo demanda, evitar tener grandes neveras funcionando continuamente para poder ofrecer bebidas frías durante las horas de apertura de los establecimientos.
La clave del éxito de la tecnología patentada V-Tex de RapidCool es la forma en que la bebida se agita sin que burbujee al abrirse.
Aunque se ha diseñado para funcionar como una unidad independiente, la cámara de refrigeración puede integrarse en neveras de autoservicio. De esta forma, se demuestra que podría sustituir la gran mayoría de neveras de bebidas del mundo.
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Los socios del proyecto han formalizado acuerdos con dos grades compañías de Europa en el sector de la distribución de bebidas y producción de electrodomésticos.
Los ingenieros de RapidCool han creado hace poco un brazo robótico a la unidad de uso comercial, de tal manera que la recogida y la entrega de bebida sería de forma automática.
A principios de octubre está previsto que comiencen las pruebas con consumidores en Países Bajos. Además, se está desarrollando una familia de productos similares, pensados tanto para el uso doméstico como para aplicaciones comerciales.
Estos productos podrían utilizarse en casas, oficinas, bares, restaurantes y hoteles, para enfriar bebidas de todos los tipos, desde latas de 150ml hasta botellas de vino de 750ml.
Fuente: ABC
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