Aquí algunas cosas que no van a hacer hervir el agua más rápido: mirar la olla, agregarle sal. Y aquí algo sí lo hace: nanoestructuras hechas de virus de plantas, que sutilmente alteran las propiedades físicas del agua burbujeante.
Todos los que han visto con impaciencia hervir una olla saben que las burbujas se empiezan a formar en la parte inferior.
Estas burbujas realmente hacen una gran diferencia; forman una capa aislante entre la estufa y el agua, así el calor no puede llegar al agua. Pero ¿y si el fondo de la olla no fuera una simple superficie plana?
El laboratorio McCarthy de la Universidad de Drexel están creando virus del mosaico del tabaco, que comúnmente infectan las plantas de tabaco.
Sus virus son modificados genéticamente para tener pequeños ganchos, por lo que se adhieren a casi todo.
Cuando se vierte sobre una superficie, el virus se auto-ensambla en una capa de nano-zarcillos, cada uno apuntando hacia arriba como una brizna de hierba.
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La “hierba metálica” restante absorbe líquidos través de la superficie, permitiendo que el agua y el elemento permanezcan en contacto.
Cuando se utilizan estas nanoestructuras de níquel para recubrir una superficie, impiden que las burbujas se peguen contra ella.
Menos aislamiento significa más calor de transferencia tres veces más, de hecho. Eso se traduce en que el agua hierve de manera más eficiente.
Esta tecnología podrá ser útil en entornos industriales, tales como reactores nucleares o supercomputadoras que necesitan refrigeración.
Pero es bueno saber que incluso algo tan simple como calentar agua se puede mejorar.
Fuente: Gizmodo
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