Los niveles de vitamina D en la sangre están relacionados con la capacidad cardiorrespiratoria, según un estudio publicado en el European Journal of Preventive Cardiology, una publicación de la European Society of Cardiology (ESC).
“Nuestro estudio muestra que niveles más altos de vitamina D se asocian con una mejor capacidad para hacer ejercicio”, dijo el Dr. Amr Marawan, profesor asistente de medicina interna de la Virginia Commonwealth University, Virginia, EE. UU.
“También sabemos por investigaciones anteriores que la vitamina D tiene efectos positivos en el corazón y los huesos.
Asegúrese de que sus niveles de vitamina D sean de normales a altos. Puedes hacer esto con dieta, suplementos y una cantidad razonable de exposición al sol “.
Está bien establecido que la vitamina D es importante para los huesos sanos, pero existe una evidencia creciente de que desempeña un papel en otras áreas del cuerpo, incluidos el corazón y los músculos.
La aptitud cardiorrespiratoria, un sustituto confiable para la aptitud física, es la capacidad del corazón y los pulmones para suministrar oxígeno a los músculos durante el ejercicio.
Se mide mejor como el consumo máximo de oxígeno durante el ejercicio, denominado VO2 máx.
Las personas con mayor capacidad cardiorrespiratoria son más saludables y viven más tiempo.
Este estudio investigó si las personas con niveles más altos de vitamina D en la sangre han mejorado la capacidad cardiorrespiratoria.
El estudio se realizó en una muestra representativa de la población de EE. UU.
De 20 a 49 años de edad utilizando la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES) en 2001–2004.
Se recogieron datos sobre la vitamina D sérica y el VO2 máx. Los participantes fueron divididos en cuartiles de niveles de vitamina D.
De 1,995 participantes, 45% eran mujeres, 49% eran blancas, 13% tenían hipertensión y 4% tenían diabetes.
Los participantes en el cuartil superior de vitamina D tenían una capacidad cardiorrespiratoria 4,3 veces más alta que los del cuartil inferior.
El vínculo siguió siendo significativo, con una fuerza de 2,9 veces, después de ajustar por factores que podrían influir en la asociación, como edad, sexo, raza, índice de masa corporal, tabaquismo, hipertensión y diabetes.
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El Dr. Marawan dijo: “La relación entre los niveles más altos de vitamina D y una mejor capacidad de ejercicio se mantiene en hombres y mujeres, en los grupos de jóvenes y de mediana edad, en todas las etnias, independientemente del índice de masa corporal o el estado de fumador, y si los participantes tienen hipertensión o no. o diabetes.”
Cada aumento de 10 nmol/L en vitamina D se asoció con un aumento estadísticamente significativo de 0,78 ml/kg /min en el VO2 máx.
“Esto sugiere que existe una relación dosis-respuesta, con cada aumento en la vitamina D asociado con un aumento en la capacidad de ejercicio”, dijo el Dr. Marawan.
El Dr. Marawan señaló que este era un estudio observacional y no se puede concluir que la vitamina D mejore la capacidad de hacer ejercicio. Pero agregó:
“La asociación fue fuerte, incremental y consistente en todos los grupos. Esto sugiere que existe una conexión robusta y proporciona un mayor impulso para tener niveles adecuados de vitamina D, lo cual es particularmente desafiante en lugares fríos y nublados donde las personas están menos expuestas al sol”.
Por otro lado, la toxicidad de la vitamina D puede llevar a un exceso de calcio en la sangre, lo que puede causar náuseas, vómitos y debilidad.
“No es el caso que cuanta más vitamina D, mejor”, dijo el Dr. Marawan.
“La toxicidad es causada por las megadosis de suplementos en lugar de la dieta o la exposición al sol, por lo que se debe tener precaución al tomar tabletas”.
Con respecto a investigación adicional, el Dr. Marawan dijo:
“Sabemos los niveles óptimos de vitamina D para huesos sanos, pero se requieren estudios para determinar cuánto necesita el corazón para funcionar de la mejor manera.
Se deben realizar ensayos controlados aleatorios para examinar el impacto de diferentes cantidades de suplementos de vitamina D en la aptitud cardiorrespiratoria.
Desde una perspectiva de salud pública, la investigación debe investigar si complementar los productos alimenticios con vitamina D brinda beneficios adicionales más allá de la salud ósea “.
Fuente: ESC