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Por primera vez, un robot puede ‘oler’ con la ayuda de un sensor biológico

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Después de haber desarrollado un robot que escucha a través del oído de una langosta, los investigadores de la Universidad de Tel Aviv han logrado equipar un robot con el sentido del olfato, utilizando un sensor biológico.

El sensor envía señales eléctricas como respuesta a la presencia de un olor cercano, que el robot puede detectar e interpretar.

Los investigadores conectaron con éxito el sensor biológico a un sistema electrónico y utilizando un algoritmo de aprendizaje automático, pudieron identificar olores con un nivel de sensibilidad 10,000 veces mayor que el de un dispositivo electrónico comúnmente utilizado.

Los investigadores dicen “el cielo es el límite” y creen que esta tecnología también puede usarse en el futuro para identificar explosivos, drogas, enfermedades y más.

Las tecnologías hechas por el hombre aún no pueden competir con millones de años de evolución.

Un área en la que retrasamos particularmente detrás del mundo de los animales es el de la percepción del olor (…)

Cuando quieren verificar si un pasajero está de contrabando drogas [en el aeropuerto], traen a un perro para olerlo “. Dr. Ben Maoz y Prof. Amir Ayali

El avance biológico y tecnológico fue dirigido por el estudiante de doctorado Neta Shvil de la Escuela de Neurociencia Sagol de la Universidad de Tel Aviv, el Dr. Ben Maoz de la Facultad de Ingeniería de Fleischman y la Escuela de Neurociencia Sagol, y el Prof. Yossi Yovel y el Prof. Amir Ayali de la Escuela de Zoología y la Escuela de Neurociencia Sagol.

“En el mundo de los animales, los insectos se destacan por recibir y procesar señales sensoriales.

Un mosquito, por ejemplo, puede detectar una diferencia de 0.01 por ciento en el nivel de dióxido de carbono en el aire.

Hoy, estamos lejos de producir sensores cuyas capacidades se acercan a las capacidades de los insectos “.

Los investigadores señalan que, en general, nuestros órganos sensoriales, como el ojo, el oído y la nariz, así como los de todos los demás animales, usan receptores que identifican y distinguen entre diferentes señales.

Luego, el órgano sensorial traduce estos hallazgos en señales eléctricas, que el cerebro decodifica como información.

El desafío de los biosensores está en la conexión de un órgano sensorial, como la nariz, a un sistema electrónico que sabe cómo decodificar las señales eléctricas recibidas de los receptores.

Conectamos el sensor biológico [con el sistema electrónico] y dejamos que huele diferentes olores mientras medimos la actividad eléctrica que inducía cada olor “, explica el profesor Yovel.

” El sistema nos permitió detectar cada olor a nivel del primario del insecto órgano sensorial.”

“Luego, en el segundo paso, utilizamos el aprendizaje automático para crear una ‘biblioteca’ de olores.

En el estudio, pudimos caracterizar 8 olores, como geranio, limón y mazapán, de una manera que nos permitió saber cuándo se presentó el olor a limón o mazapán.

De hecho, después de que terminó el experimento, continuamos identificando olores adicionales diferentes e inusuales, como varios tipos de whisky escocés.

Una comparación con los dispositivos de medición estándar mostró que la sensibilidad de la nariz de nuestro sistema es aproximadamente 10,000 veces más alta que los dispositivos que se usan hoy en día ”.

La naturaleza es mucho más avanzada que nosotros, por lo que debemos aprovechar eso“, dice el Dr. Maoz.

“El principio que hemos demostrado puede usarse y aplicarse a otros sentidos, como la vista y el tacto.

Por ejemplo, algunos animales tienen habilidades sorprendentes para detectar explosivos o drogas;

La creación de un robot con una nariz biológica podría ayudarnos a preservar la vida humana e identificar a los delincuentes de una manera que no es posible hoy en día.

Algunos animales pueden detectar enfermedades. Otros sienten terremotos. El cielo es el limite.”

¿Que sigue? Los investigadores planean darle al robot una capacidad de navegación para permitirle localizar la fuente de olor y más tarde, su identidad.

Fuente: Tel Aviv University

Editor PDM

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