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Sangre tipo A convertida en sangre de donante universal con ayuda de enzimas bacterianas

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En un día cualquiera, los hospitales de los Estados Unidos usan alrededor de 16,500 litros de sangre donada para cirugías de emergencia, operaciones programadas y transfusiones de rutina.

Pero los receptores no pueden tomar cualquier tipo de sangre: para que una transfusión tenga éxito, los tipos de sangre del paciente y del donante deben ser compatibles.

Ahora, los investigadores que analizan las bacterias en el intestino humano han descubierto que los microbios producen dos enzimas que pueden convertir el tipo A común en un tipo más universalmente aceptado.

Si el proceso se completa, los especialistas en sangre sugieren que podría revolucionar la donación de sangre y la transfusión.

“Esta es la primera vez, y si estos datos se pueden replicar, sin duda es un gran avance”, dice Harvey Klein, un experto en transfusión de sangre en el Centro Clínico de los Institutos Nacionales de la Salud en Bethesda, Maryland, que no participó en el trabajo.

Las personas generalmente tienen uno de cuatro tipos de sangre: A, B, AB u O, definidos por moléculas de azúcar inusuales en la superficie de sus glóbulos rojos.

Si una persona con el tipo A recibe sangre de tipo B, o viceversa, estas moléculas, llamadas antígenos sanguíneos, pueden hacer que el sistema inmunitario realice un ataque mortal a los glóbulos rojos.

Pero las células tipo O carecen de estos antígenos, lo que hace posible la transfusión de ese tipo de sangre a cualquier persona.

Eso hace que esta sangre “universal” sea especialmente importante en las salas de emergencia, donde las enfermeras y los médicos pueden no tener tiempo para determinar el tipo de sangre de la víctima de un accidente.

“En los Estados Unidos y el resto del mundo, hay una escasez constante”, dice Mohandas Narla, un fisiólogo de glóbulos rojos en el Centro de Sangre de Nueva York en la ciudad de Nueva York.

Para aumentar el suministro de sangre universal, los científicos han intentado transformar la segunda sangre más común, el tipo A, eliminando sus antígenos “que definen a A”.

Pero han tenido un éxito limitado, ya que las enzimas conocidas que pueden despojar a los glóbulos rojos de los azúcares perjudiciales no son lo suficientemente eficientes para hacer el trabajo económicamente.

Después de 4 años de tratar de mejorar esas enzimas, un equipo dirigido por Stephen Withers, un biólogo químico de la Universidad de British Columbia (UBC) en Vancouver, Canadá, decidió buscar una mejor entre las bacterias intestinales humanas.

Algunos de estos microbios se adhieren a la pared intestinal, donde “comen” los combos de proteína de azúcar llamados mucinas que lo recubren.

Los azúcares de las mucinas son similares a los que definen el tipo en los glóbulos rojos.

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De modo que el postdoctorado de la UBC, Peter Rahfeld, recolectó una muestra de heces humanas y aisló su ADN, que en teoría incluiría genes que codifican las enzimas bacterianas que digieren las mucinas.

Al cortar este ADN y cargar diferentes piezas en copias de la bacteria de laboratorio de uso común Escherichia coli, los investigadores verificaron si alguno de los microbios producía proteínas con la capacidad de eliminar los azúcares definidores de A.

Al principio, no veían nada prometedor.

Pero cuando probaron dos de las enzimas resultantes a la vez, agregándolas a sustancias que brillarían si se eliminaran los azúcares, los azúcares salieron de inmediato.

Las enzimas también hicieron su magia en la sangre humana.

Las enzimas provienen originalmente de una bacteria intestinal llamada Flavonifractor plautii, según informan Rahfeld, Withers y sus colegas en Nature Microbiology.

Encontraron pequeñas cantidades añadidas a una unidad de sangre de tipo A para deshacerse de los azúcares perjudiciales.

“Los hallazgos son muy prometedores en términos de su utilidad práctica”, dice Narla.

En los Estados Unidos, la sangre tipo A representa menos de un tercio del suministro, lo que significa que la disponibilidad de sangre de donante “universal” podría casi duplicarse.

Pero Narla dice que se necesita más trabajo para asegurar que todos los antígenos A ofensores hayan sido eliminados, un problema en esfuerzos anteriores.

Y Withers dice que los investigadores deben asegurarse de que las enzimas microbianas no hayan alterado inadvertidamente ninguna otra cosa en el glóbulo rojo que pueda producir problemas.

Por ahora, los investigadores se están centrando solo en convertir el tipo A, ya que es más común que la sangre del tipo B.

Tener la capacidad de transformar el tipo A en el tipo O, dice Withers, “ampliaría nuestro suministro de sangre y aliviaría esta escasez”.

Fuente: Science Mag

Editor PDM

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