YA ESTÁ NEVANDO PLÁSTICO

Ya está nevando plástico

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La nueva técnica detecta partículas diminutas de plástico en la nieve, la lluvia e incluso el suelo.

Es posible que la nieve se derrita, pero deja contaminación en forma de micro y nanoplásticos, según un estudio de McGill que se publicó en Environmental Pollution.

La contaminación se debe en gran parte a los plásticos relativamente solubles que se encuentran en los productos anticongelantes (polietilenglicoles) que pueden transportarse por el aire y ser recogidos por la nieve.

Los investigadores utilizaron una nueva técnica que han desarrollado para analizar muestras de nieve recolectadas en abril de 2019 en Montreal en busca de partículas de tamaño micro y nano de varios plásticos.

La técnica de McGill es órdenes de magnitud más sensible que cualquiera de los otros métodos actuales utilizados para rastrear plástico en el medio ambiente.

Permite a los científicos detectar ultra-trazas de muchos de los plásticos solubles e insolubles más comunes en la nieve, el agua, la lluvia e incluso en muestras de suelo una vez que se han separado, hasta el nivel de un picogramo (o una billonésima parte de un gramo).

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Se basa en el uso de espectrometría de masas nanoestructurada y, a diferencia de otras técnicas actualmente en uso, la nueva técnica es reciclable y se basa en prácticas sostenibles.

Es importante poder detectar incluso trazas de plásticos en el medio ambiente“, dice la autora principal, Parisa Ariya, de los Departamentos de Química y Ciencias Atmosféricas y Oceánicas de McGill.

Aunque estos plásticos pueden ser inofensivos en sí mismos, pueden recoger materia orgánica tóxica y metales pesados ​​del medio ambiente, lo que puede dañar las células y los órganos humanos“.

El primer autor, Zi Wang, candidato a doctorado en McGill, agrega:

“Nuestra esperanza es que esta nueva técnica pueda ser utilizada por científicos en diferentes dominios para obtener información clave sobre la cantidad de micro y nanoplásticos en entornos urbanos para mejorar abordar sus impactos en el ecosistema y en la salud humana”.

Fuente: McGill

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