Un equipo de investigadores encabezado por el científico de la Universidad de Columbia Británica Stephen Withers informa sobre enzimas, del intestino humano, que eliminan antígenos A o B de los glóbulos rojos 30 veces más eficientemente que las enzimas informadas previamente.
“Hemos estado particularmente interesados en las enzimas que nos permiten eliminar los antígenos A o B de los glóbulos rojos.
Si se pueden eliminar esos antígenos, que son simplemente azúcares simples, se puede convertir sangre A o B en O”, dijo el Dr. Withers.
“Los científicos han perseguido la idea de ajustar la sangre donada a un tipo común por un tiempo, pero todavía tienen que encontrar enzimas eficaces y selectivas que también sean seguras y económicas”.
Para evaluar los posibles candidatos de enzimas más rápidamente, el Dr. Withers y sus colegas utilizaron una técnica llamada metagenómica.
“Con la metagenómica, tomas todos los organismos de un entorno y extraes la suma total del ADN de esos organismos mezclados”, dijo la Dra. Withers.
“Lanzar una red tan amplia nos permite muestrear los genes de millones de microorganismos sin la necesidad de cultivos individuales”.
“Luego usamos E. coli para seleccionar el ADN que contiene genes que codifican enzimas que pueden dividir los residuos de azúcar”.
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El equipo consideró tomar muestras de ADN de mosquitos y sanguijuelas, los tipos de organismos que degradan la sangre, pero finalmente encontró enzimas candidatas exitosas en el microbioma intestinal humano.
Las proteínas glucosiladas llamadas mucinas se alinean en la pared intestinal, proporcionando azúcares que sirven como puntos de unión para las bacterias intestinales mientras también las alimentan a medida que ayudan en la digestión.
Algunos de los azúcares de mucina son similares en estructura a los antígenos en sangre de tipo A y B.
Los científicos se centraron en las enzimas que las bacterias usan para arrancar los azúcares de la mucina y encontraron una nueva familia de enzimas que son 30 veces más efectivas para eliminar los antígenos de los glóbulos rojos que los candidatos informados previamente.
“Ahora estamos trabajando para validar estas enzimas y probarlas a mayor escala para posibles pruebas clínicas”, dijeron.
“Además, planeamos llevar a cabo la evolución dirigida, una técnica de ingeniería de proteínas que simula la evolución natural, con el objetivo de crear la enzima de eliminación de azúcar más eficiente”.
Fuente: Sci News