Usando un rayo láser enfocado, como un botón de pausa en la ebullición, investigadores han creado en una masa líquida una burbuja de vapor individual que puede permanecer estable sobre la superficie durante horas.
Cárguese de paciencia y ponga a prueba el viejo dicho “un cazo que se vigila nunca hierve”, una expresión inglesa que en español podría asemejarse a “quien espera, desespera”.
La experiencia de esperar a que el agua hierva cuando se tiene prisa podría rivalizar con la de esperar con impaciencia a que se seque la pintura, pero por supuesto el agua acabará empezando a hervir tanto si la miramos impacientes como si no.
Y cuando lo haga, veremos formarse una oleada de burbujas que se elevarán rápidamente de la superficie del agua. Una vez que se pone en marcha, el proceso se acelera de forma vertiginosa.
La humanidad ha estado hirviendo agua para cocer comida desde hace muchísimo tiempo, pero se ha usado también para muchos otros procesos.
El noventa por ciento de toda la electricidad en los Estados Unidos es generada con turbinas de vapor que precisan que el agua hierva para producir vapor.
Con tantos usos, es obvio que cualquier mejora técnica en procesos de ebullición puede tener grandes repercusiones positivas.
La formación de burbujas en la ebullición no se comprende del todo.
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Los investigadores han encontrado siempre muy complicado estudiar esta área en el mundo real simplemente porque es difícil echarle un buen vistazo.
Las burbujas se forman en lugares impredecibles durante la ebullición, y una vez lo hacen son fugaces, dejando inmediatamente la superficie calentada.
Hasta ahora. Usando un rayo láser enfocado para básicamente darle al botón de pausa en la ebullición, el equipo de Shalabh Maroo, de la Universidad de Siracusa en Nueva York, Estados Unidos, ha creado en una masa líquida una burbuja de vapor individual que puede permanecer estable sobre la superficie durante horas, en vez de fracciones de segundo.
Este método proporciona a los investigadores el tiempo necesario para estudiar microscópicamente las burbujas de vapor, y determinar formas de optimizar el proceso de ebullición, maximizando la extracción de calor necesaria con un mínimo aumento de la temperatura en la superficie.
Maroo prevé que también abrirá la puerta para avances en muchos sistemas de transferencia de calor.
La nueva información va a ayudar a los investigadores a diseñar estructuras superficiales para alcanzar la mejor transferencia posible de calor, a predecir de forma precisa y mejorar la ebullición en naves espaciales, donde la falta de gravedad produce burbujas que permanecen estacionarias sobre una superficie caliente, y a crear la nueva generación de sistemas para la gestión térmica en la electrónica.
Fuente: Noticias de la Ciencia
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