Peres es una pequeña nariz electrónica capaz de analizar la composición de ciertos alimentos.
En concreto, puede “oler” las carnes de cerdo, ternera y pollo, además de las de pescado.
Para ello, utiliza los sensores más avanzados que analizan el aire cercano a la muestra para calcular la frescura y calidad.
Su dinámica se basa en el proceso de descomposición, es como un pequeño CSI en su mano.
http://youtu.be/vF7In4Lb3LI
Los microorganismos se dedican a comerse la carne, cuando está a temperatura ambiente, y dependiendo del tiempo transcurrido puede haber unas bacterias u otras.
Así pues, cada microorganismo produce un tipo de compuesto químico que se evapora en el aire y es ahí donde entra la nariz electrónica que lo analizará.
Gracias a una aplicación, tanto para iOS como para Android, podrá saber la calidad de la muestra y si es apta para su consumo.
Los creadores de tan original propuesta son un grupo de emprendedores lituanos que planean lanzar su producto en Julio de este mismo año.
Podría capacitar a las personas invidentes y darles mayor autonomía a la hora de hacer una compra, por ejemplo.
Además, los viajes a países donde la gastronomía es totalmente diferente podrían convertirse en más seguros gracias a este pequeño aparato.
Habíamos visto anteriormente una nariz capaz de detectar agentes nocivos en el aire como pesticidas, armas biológicas, fugas de gas, e incluso una nariz capaz de detectar individuos sospechosos.
Fuente: ALT1040